Les plus belles bûches de Noël 2016

Comme chaque année, de grands chefs pâtissiers se lancent dans la confection de bûches de Noël, toutes plus originales les unes que les autres. 

Voici une sélection de bûches qui sont disponibles cette année :

 

La bûche Iconik de Christophe Michalak

buche-michalak-iconik-2016

C’est la bûche signature du chef pâtissier de cette année ! Pour la petite histoire, le chef a imaginé une bûche en forme de van, symbolisant le départ en vacances du Père-Noël, de ses Rennes et des lutins en bord de mer. 

Composition de la bûche : base croustillante et un biscuit moelleux noix de Pécan avec une mousse aérienne au sirop d’érable associés à un confit framboise-myrtille. Bûche pour 7-8 pers. : 98 €

Voir le site

Escapade en forêt, Gâteaux Thoumieux

 

Buche-Thoumieux-2016-s

Sylvestre Wahid, directeur de création des Gateaux Thoumieux, et le chef pâtissier Alexis Lecoffre, ont décidé de revisiter la fameuse Forêt Noire. Une belle réussite visuelle, puisque le gâteau prend la forme d’une bûche en bois.

Composition de la bûche : Base de ganache au chocolat noir, de génoise cacao, chantilly au grué de cacao et de gelée de griotte à la cardamone verte. 

Voir le site

Entremet Happy New Year de Sève

Entremet-Happy-New-Year-2017-seve

Je suis une grand fan du chef pâtissier Sève, qui nous propose chaque année de superbes créations originales. Cette année, l’entremet Happy New Year semble particulièrement réussi au niveau visuel (j’ai hâte de pouvoir la goûter !). 

Composition : Soufflé à l’orange, crème diplomate au pain d’épice maison, biscuit madeleine, coulis d’orange sanguine. Entremet pour 5 personnes : 29,80 €

Voir le site

La bûche merveille de Guy Krenzer

 

buche-krenzer-lenotre-2016-s

En partenariat avec le Lido de Paris, le chef pâtissier a imaginé avec l’artiste Franco Dragone, grand créateur de spectacles, une bûche merveille, qui rend hommage à la ville lumière.

Composition : Sur un fond de pâte sablée croustillant, compôtée d’orange et biscuit aux amandes surmontés d’une ganache crémeuse et d’une mousse légère au fromage blanc. Bûche 10 personnes : 130 €

Voir le site

La bûche Pouchkine de Julien Alvarez

 

Buche-Pouchkine-2016-s

Notre champion du monde de pâtisserie 2011 nous propose cette année une création originale pour Noël : la bibliothèque Pouchkine.

Composition : socle en chocolat noir, biscuit fondant et crème légère au caramel fleur de sel acidulé d’un confit framboise, le tout étant enrobé par une confiture fixée et sculptée. Pour 6-8 personnes : 105 €

Voir le site

La bûche de Nina Metayer

 

Cette jeune chef pâtissier, élue meilleure pâtissière 2016 par le Gault & Millau, nous présente sa bûche de Noël 2016 en vidéo…un avant-goût avant de nous dévoiler la recette le 12 décembre prochain !

Ce n’est pas la première fois que la chef utilise la vidéo pour dévoiler ses créations, puisqu’elle propose sa « pâtisserie en série » avec des vidéos tuto un peu expérimentales. A découvrir sur son site internet.

Composition : on le saura le 12 décembre ! Mais a priori, du chocolat, une meringue, et de la noix de coco (?)

Voir le site