Les plus belles bûches de Noël 2012

Vous avez dû vous en rendre compte, les décorations de Noël commencent à s’illuminer dans les vitrines des boutiques…Plus qu’un mois avant les fêtes ! Et qu’est-ce que Noël sans ses bûches ?
Traditionnelles ou glacées, les grands chefs pâtissiers nous ont concocté cette année de jolies bûches de Noël, plus originales les unes que les autres…voici un aperçu de ce que vous aurez peut-être la chance de goûter !

Pierre Mathieu et son petit fagot en chocolat (Mandarin Oriental)

Bûche 2012 Mandarin Oriental

La bûche de Noël du chef pâtissier du Mandarin Oriental Hôtel prend cette année l’allure d’un petit fagot, composé de tubes en biscuit chocolat, drapés de poudre cacao. Le coeur en brunoise de mangue vanillé est enveloppé de mousses légères aux chocolats au lait et noir, mariées à un croustillant de riz soufflé noisette et à un caramel exotique. Le chef pâtissier s’est associé à un designer belge, Ramy Fischler, pour monter cette création « Sarments », pour le moins très originale ! Vous pourrez déguster cette bûche du 17 au 25 décembre 2012, sur réservation 48 heures à l’avance au prix de 118 euros (bûche pour 6 personnes)…la version individuelle sera également disponible à emporter au prix de 12€.

Plus d’information sur la page Facebook du Mandarin Oriental Hôtel.

La bûche « tout feu, tout flamme » de Christophe Michalak (Plazza Athénée)

Bûche 2012 Plazza Athénée

C’est l’une des créations que je préfère cette année (visuellement bien sûr…), celle du célèbre chef pâtissier Christophe Michalak, qui s’est inspiré des cheminées du palace Plazza Athénée. Posée sur son chenet en chocolat, la bûche est composée d’un biscuit croustillant à la noix de coco, d’une fine gelée de cassis et d’une crème de marron. Elle sera disponible sur réservation au prix de 125€ (pour 6 personnes). Je vous invite également à devenir fan de la page Facebook de C.Michalak qui est très souvent mise à jour (et en plus, tous ses posts font rêver…!).

La bûche polaire d’Eric Kayser

Bûche 2012 Eric Kayser

Le célèbre artisan boulanger, Eric Kayser, s’est inspiré cette année de l’hiver pour créer sa bûche polaire tout de blanc vêtue. « Blanche comme neige, la bûche polaire aux fruits de saison est aérienne comme un flocon. Elle revêt des accents du Grand Est en alliant des saveurs du pain d’épice et des fruits secs. Elle est composée d’une mousse légère aux agrumes de Noël, d’une compotée de fruits de saison (pomme, poire, orange, figue, et abricot séché). La bûche est habillée d’une coque en chocolat blanc et d’un flocon en sucre. Elle sera disponible à partir du 14 décembre 2012 au prix de 50€ (pour 6 personnes).

Plus d’information sur la page Facebook de la maison Eric Kayser.

Le gâteau de Noël à la montagne de Pierre Hermé

Bûche 2012 Pierre Hermé

Je vous présente non pas la bûche mais le gâteau de Noël que je trouve particulièrement original dans sa présentation. Cette année, le chef pâtissier Pierre Hermé s’est amusé à célébrer les fêtes en nous proposant une création inspirée de sa découverte chocolatée : le chocolat de Pérou. Le gâteau est composé d’un biscuit moelleux au chocolat et d’éclats d’amandes, d’une mousse au chocolat Pure Origine Pérou, Province de Morropón, Communauté d’Asprobo, et d’éclats de chocolat noir à la fleur de sel.

Disponible sur le site internet de la maison : www.pierreherme.com

La Bûche architecturale vue par Lenôtre

Bûche 2012 Lenôtre

Le célèbre traiteur s’est associé à l’architecte Jean-Michel Willmotte pour créer sa bûche 2012. Assurément moderne et innovante, cette bûche est coiffée d’une coque en tôle perforée de chocolat noir, aux proportions étudiées et héritées de l’architecture. Sa construction est un assemblage subtil de couches savoureuses : crème onctueuse chocolat noir intense, confit de myrtille/cassis et baba, surmonté d’un coeur fruits rouges, l’édifice reposant sur une fondation croustillante. Cette bûche sera disponible sur réservation du 17 au 24 décembre 2012 au prix de 145€ (pour 8-10 personnes).

Plus d’information sur la page Facebook de la maison Lenôtre.

La bûche Ô Surprise de Dalloyau

Bûche 2012 Dalloyau

La maison Dalloyau nous propose cette année une bûche « classique », composée d’une base croustillante noisette Giuanduja, d’un biscuit moelleux au miel et au chocolat au lait, d’une crème onctueuse au chocolat et au lait caramel renfermant un coeur tendre et fondant au caramel. Cette création est disponible au prix de 85€.

Plus d’information sur la page Facebook de la maison Dalloyau.

La bûche cristal de Fauchon

Bûche 2012 Fauchon

Définitivement l’une des plus originales, la maison Fauchon a imaginé une bûche de Noël composée d’une mousse onctueuse de cassis, d’une compotée de coing et de brisures de biscuits croquants au chocolat noir, tout cela sous une fine coque en chocolat blanc. Elle est disponible sur réservation au prix de 120€ (pour 8 personnes) ou 60€ (pour 4 personnes).

Plus d’information sur la page Facebook de la maison Fauchon.

Alors, vous laisserez-vous tenter par l’une d’elles ?