Les épreuves de la Coupe du Monde de Pâtisserie

Comme vous le savez, nous avons la chance de pouvoir à nouveau suivre la prochaine Coupe du Monde de Pâtisserie qui se déroulera au salon du Sirha à Lyon ces 22 et 23 janvier prochains

En attendant de découvrir les créations des équipes, un petit rappel sur le déroulement des épreuves. 

Les 3 grandes épreuves

La finale de la Coupe du Monde de Pâtisserie s’articule toujours autour de 3 grandes épreuves mythiques : le sucre, le chocolat et la glace.

Chaque équipe, composée de 3 chefs pâtissiers, doit réaliser en l’espace de 10h les créations suivantes :

  • 3 entremets au chocolat aux grands crus Valrhona
  • 3 entremets glacés aux fruits de la gamme Ravifruit
  • 15 desserts à l’assiette
  • Une pièce artistique en sucre
  • Une pièce artistique en chocolat
  • Une pièce artistique en glace hydrique sculptée

Autant vous dire que les chefs de chôment pas durant toute la journée !

Des nouveautés pour 2017

Du côté de l’épreuve du sucre, une obligation supplémentaire a été introduit au règlement : les équipes doivent impérativement réaliser une fleur en sucre dans la pièces artistique, avec au choix rose, oeillet ou orchidée.

Autre nouveauté : les chefs chocolatiers devront réaliser leur sculpture avec un moulage en creux et non plein, comme on avait l’habitude de voir jusqu’à présent. Cela risque d’augmenter fortement de risque de casse de leur sculpture !

Et enfin, un nouveau prix « éco-responsable » sera décerné à l’équipe qui aura su le mieux gérer ses matières premières et ses déchets. Cela va dans la direction que prend la Coupe du Monde de Pâtisserie de réduire considérablement la quantité de matière dévolue à la pièce artistique en chocolat.

 

 

Pensez à nous suivre ces prochains jours pour découvrir en live le prochain grand gagnant !

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