La Coupe du Monde de Pâtisserie débute ce week-end !

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Vous vous souvenez ? Il y a deux ans, je vous avais fait partager mon expérience lors de la Coupe du Monde de Pâtisserie et des Bocuse d’Or.

Cette année, j’ai la chance de pouvoir retourner au SIRHA pour réaliser à nouveau un reportage photo !

Petit rappel sur la compétition et son déroulement :

Les 27 et 28 janvier prochains, 22 équipes de pâtissiers du monde entier s’affronteront pour cette 13ème édition de La Coupe du Monde de Pâtisserie. Organisé par le SIRHA et GL Events, cet évènement a lieu tous les deux ans. Pendant cette période, les pré-sélections se déroulent sur chaque continent : Asie, Amérique du Sud, Afrique et Europe. L’édition 2013 voit d’ailleurs l’arrivée de deux nouvelles nations dans cette compétition : l’Egypte et la Côte d’Ivoire. En revanche, comme le règlement le stipule, l’équipe gagnante de la Coupe ne peut se présenter à l’édition suivante (d’où l’absence de l’Espagne cette année et le retour de l’équipe de France).

Voici la liste des 22 finalistes 2013 :

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Les épreuves de la Coupe du Monde

Comme précédemment, chaque équipe doit réaliser :

  • Trois entremets au chocolat aux grands crus Valrhona
  • Trois entremets glacés aux fruits de la gamme Ravifruit
  • Douze desserts à l’assiette, identiques répartis de la façon suivante :
    – 1 dessert à l’assiette pour la présentation s’intégrant dans une pièce artistique en chocolat
    – 11 desserts à l’assiette pour la dégustation
  • Une pièce artistique en sucre
  • Une pièce artistique en chocolat
  • Une pièce artistique en glace hydrique sculptée
  • La présentation du buffet hors produits glacés

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Quelques changements sont prévus pour cette nouvelle édition en ce qui concerne les sculptures sur glace. Les candidats pourront créer des sculptures au format inédit qui devront tenir sur une table de 120cm de diamètre.

Autant dire que les pâtissiers ne se tournent pas les pouces pendant les 10h de compétition !

La notation

Le jury dispose d’une grille de notation précise où plusieurs notes sont attribuées.

Note de travail

Sur 20, coefficient 3, la note porte sur l’hygiène, le respect de l’horaire, l’organisation, la dextérité et la capacité à valoriser le travail devant le public.

Note de dégustation

  • Entremet au chocolat : note sur 20, coefficient 5, portant sur le goût, la coupe et l’originalité, l’utilisation des produits référencés
  • Entremets glacés aux fruits : note sur 20, coefficient 5, portant sur le goût, la coupe et l’originalité, l’utilisation des produits référencés
  • Dessert à l’assiette : note sur 20, coefficient 3, portant sur le goût, la coupe et l’originalité, l’utilisation des produits originaires des pays candidats

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Note de présentation du buffet

Sur 20, coefficient 3, la note porte sur le rendu artistique et le respect du thème choisi par l’équipe.

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Note de propreté, collage et finition

  • Pièce de glace : note sur 20, coefficient 3
  • Pièce en sucre : note sur 20, coefficient 3
  • Pièce en chocolat : note sur 20, coefficient 3

Evidemment, les présidents-juges ne notent pas les réalisations de l’équipe de leur pays. La note la plus basse et la note la plus élevée ne sont pas prises en compte. En cas d’égalité, les notes de dégustation cumulées priment.

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Prix et récompenses

L’équipe gagnante remporte la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud et 21 000€.

La deuxième équipe remporte la médaille d’argent et 12 000€.

La troisième équipe remporte la médaille de bronze et 6000€.

L’équipe ayant obtenu la meilleure totalité des notes de présentation du buffet se verra remettre le Vase de Sèvres, offert par le Président de la République.

D’autres prix spéciaux seront décernés à la fin de la compétition :

  • Le prix « glace taillée »
  • Le prix « chocolat »
  • Le prix « sucre »
  • Le prix du « meilleur poster » (allez voter ici pour votre poster favori !)
  • Le prix de « l’esprit d’équipe »
  • Le prix de la « meilleure promotion »
  • Le prix « spécial presse »

Une médaille frappée à la Monnaie de Paris et un diplôme seront également remis à tous les participants.

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Retrouvez toutes les informations concernant le concours sur le site officiel et dans le communiqué de presse.

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