Coupe du Monde de Pâtisserie 2013 : les photos du podium !

coupe_du_monde_patisserie_2013

Comme je vous l’avais annoncé en direct sur mon compte Twitter, c’est

la France qui a remporté la Coupe du Monde de Pâtisserie 2013 !!!

Bravo !! Et comme cela ne suffisait pas, l’équipe de France a également remporté le Bocuse d’Or 2013 ! Carton plein donc pour la France cette année !

Sur le podium :

1. France (thème : les 24h du Mans)
2. Japon (thème : la musique classique)
3. Italie (thème : allegria)

Il faut dire que les supporters de ces 3 équipes, particulièrement bruyants, ont soutenu leurs pâtissiers jusqu’au bout ! 😉

podium_cmp2013

Mais cette année 2013 aura surtout été marquée en rebondissements. D’une part, 2 équipes (Tunisie et Egypte) ont dû réaliser tous les desserts à deux seulement. En effet, dans chacune de ces équipes, l’un des membres a été forcé de rester dans son pays (l’un pour des raisons de visa non validé et l’autre pour des soucis de santé). Et pourtant, les deux équipes ont complètement joué le jeu puisqu’elles ont présenté en temps et en heure leurs différents desserts. L’équipe de Tunisie a d’ailleurs remporté le prix « Esprit d’équipe ». Bravo à ces pays !

D’autres parts, contrairement à 2011, plusieurs équipes ont fait tomber leurs pièces artistiques. Même la Belgique, qui pourtant fait partie du Top 7, n’y a pas échappé ! J’ai une pensé toute particulière à l’équipe de Malaisie qui, 5 minutes avant la fin de l’épreuve a vu ses chances s’envoler lorsque sa pièce en sucre s’est écroulée sur le plan de travail. Je les salue pour leur calme et pour leur fair-play.

En tout cas, comme en 2011, je tiens à féliciter l’organisation du Sirha et de GL Events qui ont fait un très bon travail.

Sans plus attendre, voici le retour en images de l’évènement qui a eu lieu les 27 et 28 janvier derniers. Malheureusement, je n’ai pas pu aller au Bocuse d’Or cette année à cause d’une vilaine rhino-pharyngite…donc vous ne verrez que les photos de la Coupe du Monde de Pâtisserie. J’ai pris tellement de photos (plus de 1000), qu’elles arriveront au fur et à mesure le temps de traiter tout ça…pour le moment, voici les photos des trois meilleures équipes et quelques photos de l’ambiance du concours.

(Toutes les photos sont disponibles en haute définition dans la galerie Sugmug)

Dessert au chocolat

France

France_dessert_chocolat

Japon

Japon_dessert_chocolat

Italie

Italie_dessert_chocolat

Dessert glacé aux fruits

France

France_dessert_glace

Japon

Japon_dessert_glace

Italie

Italie_dessert_glace

Dessert à l’assiette

France

France_dessert_assiette

Japon

Japon_dessert_assiette

Italie

Italie_dessert_assiette

Pièces artistiques

France

France_pieces

Italie

Italie_piece_sucre

Italie_piece_chocolat

Ambiance du concours

Les élèves de l’Institut Paul Bocuse

ambiance08

ambiance02

ambiance01

Le jury

ambiance04

ambiance05

ambiance06

ambiance03

La présentatrice du concours, Angela May

ambiance07

Je n’ai malheureusement pas encore réussi à mettre la main sur les recettes des desserts. Si j’y arrive, je vous les ferai partager !

Dans un prochain article : les photos des autres candidats.

Sauf mentions contraires, ces photos appartiennent à Leï Corbi. Demandez l’autorisation avant toute utilisation. Merci.